20 novembre 2021

Les oeufs

Durant pratiquement toute ma jeunesse, mon père a eu des poules sur la ferme. Il en a même fait son activité principale pendant quelques années.

Alors il va sans dire que des oeufs, on en a mangé dans ce temps-là dans la famille. On en a mangé beaucoup, et de toutes les façons possibles: frits, pochés, en omelettes, battus, à la coque, dans des pâtisseries, etc.

En fait, c'est nous qui mangions la plupart des oeufs qui ne pouvaient pas être vendus, soit les très gros (les "jumbos"), les très petits (les "pee-wees"), les craqués, ceux avec des défauts dans la coque, et ceux avec des taches de sang (que nous prenions soin d'enlever, évidemment).

Des oeufs, on en a alors tellement mangé, qu'on en est pratiquement venus à ne plus les apprécier du tout...

Et puis, il est arrivé un moment où la cadence de notre consommation en oeufs a modéré considérablement quand mon père a cessé son activité d'aviculteur, à notre grand soulagement, je dirais.

Une cadence qui s'est d'ailleurs arrêtée complètement, quelques années plus tard, quand on a commencé à se faire dire que les oeufs étaient dangereux pour la santé, à cause de leur contenu élevé en cholestérol.

Malgré que cette "mode-là" a changé du tout au tout dans les années 1990, comme le mentionne Wikipedia dans la section "Valeur nutritionnelle" de leur page « Oeuf (aliment) », les oeufs étant alors redevenus bons pour la santé, lorsque mangés en quantité raisonnable, comme de raison.

Espérons qu'ils ne ne trompent pas, cette fois, parce que les oeufs ont tellement de belles qualités qui les rendent intéressants comme aliments, des qualités qui sont d'ailleurs amplement étalées sur Internet, comme sur le site Web « j'craque pour toi mon coco », par exemple.

Alors, les oeufs, c'est versatile, c'est facile à préparer, c'est nourrissant, c'est bon à manger, et c'est bon pour la santé; en fait, ils ont tout pour être considérés comme un cadeau de Dieu, et un cadeau de Dieu fort apprécié, d'ailleurs, si l'on en juge par la quantité d'oeufs consommés dans le monde, laquelle, selon Wikipedia, à la section "consommation" sur leur page mentionnée précédemment, se situe à plus de 1000 milliards d'unités par année, imaginez!

Mais il y a encore beaucoup plus, à mon sens, en rapport avec ce beau cadeau de Dieu, et c'est le merveilleux qui l'entoure.

D'abord, le merveilleux en ce qui a trait à la façon que ça se passe dans une poule quand elle fabrique un oeuf, et on peut en avoir une idée en visionnant la vidéo suivante intitulée "Fabrication d'un oeuf de poule":

Et ensuite, le merveilleux en ce qui a trait à la rapidité avec laquelle un poussin prend forme dans un oeuf fécondé: 21 jours seulement, selon ce que j’ai pu voir à différents endroits sur Internet.

Imaginez: un poussin bien formé, avec tous ses membres, avec tous ses organes, avec un cerveau, avec des sens, etc.; et capable de se tenir debout, de se mouvoir, de se nourrir, de digérer sa nourriture, etc.; et tout cela à partir d’un blanc d’oeuf et d’un jaune d’oeuf, et en 21 jours seulement, en plus, moi, ça me renverse!

Si vous voulez avoir une idée de comment ça se passe, jour après jour, pendant les 21 jours, voici une animation qui pourrait vous intéresser:

Les oeufs, un aliment de choix, qui n’est pas sans me faire penser aux merveilleuses façons que Dieu a inventées pour perpétuer la vie…

Alors, oui, merci, mon Dieu, pour les oeufs!